О воде

Дополнительная информация

Мутная вода

Взято отсюда

В денежном выражении в 2009 году объем рынка минеральной и питьевой воды, по данным DISCOVERY Research Group, составил 1,44 млрд долларов (в 2008 году — 1,6 млрд).
— Инга Токманцева

Минералка не всегда приносит пользу организму.

Производители питьевой и минеральной воды больше не нуждаются в сертификатах безопасности своей продукции. Отныне качество воды, как и других пищевых товаров, подтверждается декларацией соответствия. Однако техрегламент, по которому теоретически и должно оцениваться качество, до сих пор не принят. Поэтому новая система может спровоцировать рост производства некондиционного товара. Переход на систему декларирования соответствия питьевой и минеральной воды состоялся в рамках реформы технического регулирования, новой системы стандартизации, соответствующей европейским нормам. Согласно постановлению правительства «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», с 15 февраля текущего года российский производитель сам гарантирует качество бутилированной воды, он не должен отдавать воду на проверку в орган по сертификации (в то же время импортер по-прежнему должен оформлять сертификат). Он может исследовать ее в собственной или в сторонней лаборатории и представить результаты анализа в орган по сертификации, где проверяется лишь правильность составления документа. Затем в течение недели декларация регистрируется (сертификат производители иногда ждут месяцами). «Декларирование обойдется дешевле сертификации. В некоторых регионах, где органы по сертификации являются монополистами, процедура окажется дешевле в несколько раз, а для Москвы, где много сертификационных центров, — примерно на 20–40%», — убежден Дмит-рий Петров, президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).

Под маской минералки

Главная проблема российского рынка бутилированных напитков состоит в отсутствии четких определений питьевой и минеральной воды.

В частности, непонятно, к какой категории следует относить воду из подземных источников (артезианскую) с низкой минерализацией (до 1 г/л). Например, на бутылке «Пилигрим» (производитель ООО фирма «Меркурий») написано: «Талая вода. Ледники Северного Кавказа. Минеральная питьевая столовая вода». На бутылке «Шишкин Лес» (ООО «Шишкин Лес Холдинг») указано: «Чистая питьевая вода. Негазированная вода из артезианских скважин». Выходит, что талая вода может быть минеральной, а артезианская — питьевой. Разные толкования — благодатная почва для махинаторов. Назвать воду минеральной выгоднее, чем просто питьевой. Ведь слово «минеральная» вызывает гамму положительных ассоциаций: чистая, натуральная, полезная... К тому же российский потребитель часто не различает минеральную и питьевую воду. Указывая на «Святой источник», он говорит: «Продайте мне бутылочку минералки». Дело в том, что в Советском Союзе обычную питьевую воду в бутылки не разливали.

Сегодня производить минеральную воду выгоднее и проще, потому что «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» определяют всего девять показателей безопасности, в то время как СанПиН к питьевой воде куда строже и насчитывают аж 80 показателей. Поскольку ГОСТы сейчас носят рекомендательный характер, большинство производителей делает воду по техническим условиям (ТУ), включающим еще три — пять показателей качества в дополнение к указанным в СанПиН. Такой подход порой оказывается критичным для минералки. «Если производитель заявляет в ТУ, допустим, три показателя, то проверка ограничивается этим числом. Например, мы убеждаемся, что у воды, заявленной производителем как минеральная столовая, очень низкий уровень рН (так называемый водородный показатель). Проще говоря, это кислая вода, которая может активно провоцировать гастрит у людей с повышенной кислотностью желудка, если пить ее каждый день. По сути, она должна быть лечебно-столовой или лечебной и применяться по назначению врача. Мы говорим производителю, что такая вода не может продаваться под видом столовой для ежедневного применения. А нам отвечают, что мы и не должны были проверять рН, потому что в ТУ он не указан. Вода поступает в продажу. Бывает, что под маркой минеральной продается вода, которая в прошлом году была питьевой. И теперь ее уже нельзя проверить более чем по девяти показателям безопасности и по тем пяти — семи показателям, которые обычно производитель указывает в ТУ», — объясняет Юрий Гончар, директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды (ЗАО ГИЦ ПВ). Получается, что под видом минералки производитель может скрыть любую недоработку.

Залезть в бутылку

Существующие в России нормативы позволяют бутилировать минеральную воду не только на месте добычи. То есть «Ессентуки» или «Новотерскую», перевезенные в цистерне, могут разливать даже под Москвой. Кроме того, на вполне законном основании в бутылки может быть налита смесь минеральных вод или разбавленная питьевой минеральная вода.

«Самая распространенная ложь — природное происхождение воды. Большинство зарубежных вод, добытых якобы из недр Альп, не имеют никакого отношения к Альпам. Как правило, это просто многократно обработанная вода, подогнанная по солевому составу. Это вода минерализованная, то есть напиток, искусственно обогащенный полезными микро- и макроэлементами. С некоторыми нашими производителями дело обстоит так же», — поясняет Юрий Гончар.

В СССР подобных махинаций быть не могло. Во-первых, все производство контролировало государство. Во-вторых, в стране не было оборудования, позволяющего за несколько минут проанализировать, а затем смешать разные воды в нужных пропорциях, чтобы создать, скажем, контрафактные «Ессентуки».

После распада централизованной системы производства и торговли в нашей стране появилось много поддельных напитков. Скажем, в 1990-е недобросовестные производители разводили водопроводную воду с солью и содой, затем разливали жидкость в бутылки, на которые наклеивали этикетки с известными названиями. Конечно, сегодня такой вопиющий обман невозможен. В отличие от фальсификата. Среди продаваемых в стране «Ессентуков» 70% — поддельные. Но разобраться, кто кого подделывает, непросто. «За годы работы мы исследовали более 20 образцов „Ессентуков № 17“ и более 20 образцов „Ессентуков № 4“ от различных производителей. Все воды с сертификатами. Почти все производители „Ессентуков № 17“ ссылаются на скважины № 47 или 47бис, а производители „Ессентуков № 4“ — на скважины № 57-РЭ и 57-РЭ-бис. Однако если по химическому составу большинство образцов практически идентичны, то по радиологии получается, что вода из различных источников. Есть поверхностные воды (родники, реки, озера), есть глубинные (из скважины). Часть вод просто искусственно подогнаны под ГОСТ. Какая из них реально происходит из указанных скважин, сказать не можем, потому что нет образца, добытого из них. Получается, что любые „Ессентуки № 17“ или „Ессентуки № 4“ можно рассматривать как подделку», — продолжает Юрий Гончар. При этом ни один из производителей «Ессентуков» на законных основаниях не заботится о том, чтобы снабдить ЗАО ГИЦ ПВ или другую лабораторию образцами своей воды, потому что у него есть сертификат Института курортологии.

Любопытно, что все образцы «Нарзана» идентичны. Хотя нельзя сказать, что «Нарзан» менее известен, чем «Ессентуки», и потому его нечасто подделывают. «Фальсификата воды „Нарзан“ почти нет, „Архыза“ — тоже. В наибольшей степени это зависит от эффективности менеджмента. „Нарзан“ раньше тоже подделывали, но компания приложила немало усилий, чтобы прекратить подобную практику», — говорит Дмитрий Петров. Впрочем, решающим фактором стало то, что «Нарзан» выпускает одна компания, а «Ессентуки» разливают около десятка производителей. По оценкам СПБН, в объеме производства настоящих «Ессентуков» наибольшие доли (примерно по 30%) занимают воды «Вимм-Билль-Данн», который в 2003 году приобрел два завода по розливу этой марки, и «Холод-розлив». Однако точно определить объемы каждого производителя трудно. «Есть такое понятие — утвержденные запасы по скважине или по источнику. Самые крупные запасы у компании «Холод-розлив», которая часть воды из скважины продает сторонним организациям для бутилирования, — поясняет Дмитрий Петров. Сила бренда помогает продать всю выпущенную воду, а если вдруг возникнет вопрос о фальсификате, всегда можно сказать: «Это не я!»

Водный горизонт

Техрегламенты и национальные стандарты на воду, которые сегодня разрабатываются, должны заменить советские ГОСТы и СанПиНы. Переход на декларирование соответствия должен был произойти параллельно с утверждением этих документов. Однако реформа технического регулирования проходит с трудом.

Требования к безалкогольной продукции, природным, минеральным и столовым водам еще не приняты, а лишь в феврале 2009 года прошли первое чтение в Госдуме. Технический регламент «О безопасности питьевой воды» должен был обсуждаться в Думе в первой половине 2009 года, но застрял в министерствах.

При этом на декларирование соответствия уже переведено множество товаров. Таким образом, производитель должен подтвердить соответствие качества воды не техрегламенту, как планировалось изначально, а тем же самым устаревшим ГОСТам и СанПиНам, которые даже определение минеральной воды трактуют по-разному. Вряд ли качество воды может в такой ситуации повыситься. Конечно, сама по себе система сертификации не гарантировала качества. Но участие третьей стороны в лице Центра сертификации, аккредитованного государством, и Института курортологии, вносило определенный порядок. Теперь потребитель остается один на один с коммерсантом.

Проверять, насколько вода соответствует заявленным показателям, будет Роспотребнадзор. Если продукция не соответствует заявленным свойствам, производителя подвергают штрафу. «Примерно 20–30 тыс. рублей за фальсификат, до 300 тыс. рублей — за выпуск продукции, не соответствующей требованиям безопасности, если не было нанесено вреда здоровью. До 50 тыс. рублей, если здоровью был нанесен вред, плюс возмещение ущерба. В Европе принципиально иная система. Если первый раз попался, то штраф очень маленький, а могут и просто предупредить. Во второй раз штраф значительно больше, в третий раз сумма штрафа настолько неподъемная, что фирма просто закрывается», — рассказывает Дмитрий Петров. Но нашему Роспотребнадзору быть столь строгим с нарушителями помешает непроработанная нормативная база.

Национальный стандарт «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия», в котором будет дано определение минеральной воды, уже на подходе. Предполагается, что в середине марта документ примет Ростехрегулирование, а через шесть месяцев он вступит в силу. Разработчики национального стандарта — эксперты Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод и НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП) предлагают водами природными минеральными питьевыми называть «подземные воды, предназначенные для питья...», в том числе называть минеральными столовыми водами воды с минерализацией до 1 г/куб. дм. Таким образом, проект национального стандарта относит все подземные воды к минеральным, играя на руку тем самым недобросовестным производителям. «После вступления в силу регламента „Требования к безалкогольной продукции, природным, минеральным и столовым водам“ перестанет действовать СанПиН в части требований к минеральной воде, — поясняет Дмитрий Петров. — В проекте документа предусмотрены более жесткие требования к процессу производства, составу воды. Введены дополнительные показатели безопасности (в частности, по тяжелым металлам), требования к обработке минеральных вод (до этого таких положений вообще не было). Определяются способы контроля, правила идентификации, чтобы можно было проверить, что содержимое бутылки соответствует ее этикетке. Мы старались гармонизировать наши требования с международными». Во втором чтении в техрегламенте, вероятно, появится термин «Смесь минеральных вод», который будет фигурировать на этикетке наравне с названием «Минеральная питьевая вода», что даст возможность производителям «коктейлей» выйти из тени.

За что боролись

Производители по-разному относятся к техрегламенту. «Пока к этому документу очень много вопросов, он нуждается в серьезной переработке. Например, в тексте находит отражение идея использования минеральных и так называемых столовых (а по своему составу тех же минеральных) вод в питьевых целях без ограничений, что недопустимо и противоречит российским и международным стандартам качества питьевой воды. Но это еще и преступно, поскольку допускает превышение обоснованных нормативов качества питьевой воды постоянного пользования (например, по радиационной безопасности) в десятки, сотни раз», — считает Александр Анфиногенов, директор по маркетингу и стратегическому развитию компании «ОСТ-Аква» («Напитки из Черноголовки»).

В то же время представители Coca-Cola полностью поддерживают идеи техрегламента, разработанного СПБН. Видимо, это объясняется тем, что компания поставляет в нашу страну совсем немного минеральной воды (марка «Вальсер» из Швейцарии), основа ее ассортимента — вода питьевая.

«Расфасованные питьевые воды из подземных источников с минерализацией не более 1 мг/л не могут быть отнесены к столовым минеральным водам. Данный термин появился в результате неправильного перевода англо-язычного Natural Mineral Waters из Codex Alimentarius — воды, которые не подвергаются обработке. У нас таких вод практически нет», — говорит Руфина Михайлова, заведующая лабораторий гигиены питьевого водоснабжения и санитарной охраны водоемов НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина РАМН (НИИ ЭЧ и ГОС им. А. Н. Сысина). Дело в том, что 30% жителей нашей страны регулярно пьют воду из подземных источников, поскольку 40 тыс. водопроводов питаются от подземных вод. Это не значит, что люди регулярно пьют минералку. Но минеральную воду используют в лечебных целях, ее назначает врач. Употреблять ее постоянно нельзя.

Соединение терминов «минеральная» и «питьевая» вносит путаницу. «В связи с этим при маркировке расфасованных вод с минерализацией менее 1 г/л необходимо использовать термин «питьевая, добытая из подземных источников», — уверяет Руфина Михайлова. По сути, два ведущих профильных института — НИИ ЭЧ и ГОС им. А. Н. Сысина и ВНИИ ПБ и ВП — заняли противоположные позиции, вольно или невольно отражая интересы различных бизнес-сообществ.

На данном этапе отмена обязательной сертификации будет воспринята недобросовестными производителями как полное отсутствие контроля. «Система декларирования — новый, более высокий уровень отношений между производителем и потребителем, это международная практика. Но в России она может оказаться неоднозначной. Предприниматели одобряют необязательность сертификации, однако далеко не все отличаются добросовестностью, поэтому потребители справедливо опасаются роста фальсификата», — говорит Александр Анфиногенов. Тревожиться по поводу безопасности воды не стоит, поскольку, прежде чем пройти декларирование, продукт получает гигиенический сертификат в Роспотребнадзоре. Декларация должна гарантировать качество — то, что свойства данной воды соответствуют требованиям нормативных документов, а заявленное на этикетке содержание, например, йода и фтора соответствует действительности. Однако поскольку качество декларирует сам производитель, то покупатель целиком и полностью зависит от его совести. Или ее отсутствия.

Меню

Бутилированная вода делится на питьевую («Аква Минерале», «Бон Аква», «Шишкин Лес» и др.) и минеральную («Нарзан», «Ессентуки», «Липецкая», «Рычал-Су»...). В свою очередь, минеральная вода подразделяется на лечебную, которую надо употреблять по медицинским показаниям, и лечебно-столовую. По оценкам Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, на российском рынке питьевая и минеральная вода представлена в соотношении примерно 50 на 50. При этом на долю импортной минералки приходится около 5% в натуральном выражении.

Полный разнобой

В Классификации минеральных вод и лечебных грязей для целей их сертификации, разработанной Минздравом России в 2000 году, говорится:

  • «1.1. Минеральные (лечебные) — природные подземные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное повышенным содержанием полезных биологически активных компонентов, особенностями газового состава или общим ионно-солевым составом воды. Минеральные (лечебные) воды подразделяются на питьевые, лечебные и лечебно-столовые, а также воды, имеющие бальнеологическое (наружное) назначение.
  • 1.2. Воды минеральные природные столовые — подземные воды, генетически приуроченные к защищенным от антропогенного воздействия водоносным горизонтам, обладающие постоянным химическим составом на конкретной территории и не содержащие в естественном состоянии техногенных компонентов органического и неорганического происхождения.
  • 1.3. Воды питьевые, искусственно минерализованные — напитки, приготовленные только на основе питьевой воды, соответствующей гигиеническим нормативам СанПиН (санитарные правила и нормы. — Прим. „Однако“), с добавкой пищевых солей и других, разрешенных Минздравом России наполнителей и имеющие общую минерализацию не более 2,0 г/куб. дм. Питьевые, искусственно минерализованные воды, не имеют показаний к лечебному использованию».

В то же время СанПиН «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» гласит: «В зависимости от источника воду питьевую подразделяют на артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) — из подземного источника; речную, озерную, ледниковую — из поверхностного источника.

В зависимости от способов обработки воду питьевую подразделяют на очищенную или доочищенную из водопроводной сети; кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).

В зависимости от качества воду подразделяют на две категории:

  • • вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
  • • вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения)».
  • В ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые» говорится: «К минеральным водам относят природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное основным ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами (радиоактивность, температура, реакция среды).
  • К минеральным питьевым водам относят воды с минерализацией не менее 1 г/куб дм (то же самое, что 1 г/л. — Прим. «Однако») или при меньшей минерализации содержащие биологически активные микрокомпоненты в количестве не ниже бальнеологических норм, принятых в СССР для питьевых минеральных вод.
  • К минеральным питьевым лечебно-столовым водам относят воды с минерализацией от 1 до 10 г/куб дм или при меньшей минерализации содержащие биологически активные микрокомпоненты, массовая концентрация не ниже бальнеологических норм, принятых в СССР для питьевых минеральных вод.
  • К минеральным питьевым лечебным водам относят воды с минерализацией от 10 до 15 г/куб дм или при меньшей минерализации при наличии в них повышенного количества мышьяка, бора и некоторых других биологически активных микрокомпонетов. Допускается применение лечебных вод и более высокой минерализации.
Мировой опыт

Пищевой стандарт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Codex Alimentarius гласит: «Натуральная минеральная вода (Natural Mineral Waters) — это вода из соответствующим образом зарегистрированного подземного источника (скважины), с сохраненным первоначальным составом минеральных веществ. Недопустимо использование любых методов очистки, которые могут изменить ее уникальные первоначальные природные структуру и свойства. Упаковывать воду нужно непосредственно на месте добычи, не далее 50 м от источника».

Статистика

Как свидетельствуют данные исследования Nielsen, проведенные в 25 крупных городах России, жители мегаполисов, практически не снизили в кризис объемы покупок бутилированной воды.

Потребление воды в литрах в декабре 2008 — ноябре 2009 года сократилось всего на 1%, несмотря на увеличение рынка в стоимостном выражении на 17% (годом раньше рынок вырос на 18% в деньгах и на 4% в литрах). Рынок питьевой и минеральной воды в России может сдерживать только то, что в нашей стране с довольно холодным климатом привыкли пить горячие напитки, компоты, морсы да и в целом употреблять гораздо меньше простой воды в течение дня. Вода в России не является обязательным напитком за обеденным столом, как это принято на Западе. По данным Европейской ассоциации производителей бутилированной воды (EBWA), каждый житель Западной Европы в среднем выпивает за год 100 л воды. Восточный европеец употребляет около 40 л, россиянин — примерно 21 л. Правда, по данным Nielsen, в больших городах этот показатель выше. Например, в Москве — 44,4 л, во Владивостоке — 49,5 л, в Ростове-на-Дону — 46,3 л, в Екатеринбурге — 38,1 л. Мода на здоровый образ жизни позитивно влияет на продажи бутилированной воды.

По оценкам экспертов, бутилированная вода занимает от 40 до 60% продаж безалкогольных напитков в натуральном выражении. По данным Федеральной службы госстатистики, в 2008 году в России было продано 399, 2 млн дал (1 дал — 10 литров) питьевой и минеральной воды, согласно оценкам BusinesStat — 403,9 дал. Как полагают эксперты «Бизнес Аналитики», в 2009 году рынок сократился на 11%, а по предварительным данным BusinesStat — на 6% в натуральном выражении. В денежном выражении в 2009 году объем рынка минеральной и питьевой воды, по данным DISCOVERY Research Group, составил 1,44 млрд долларов (в 2008 году — 1,6 млрд). То есть он сузился на 10%. В Союзе производителей бутилированных вод падение оценивают не менее чем в 18%, а, по мнению «Бизнес Аналитики», объем рынка вообще не изменился по сравнению с 2008 годом.

Границы «Ессентуков»

Техрегламент позволит разрешить еще один острый вопрос: кто может использовать географическое название в наименовании воды. В частности, предлагается ввести норму, запрещающую называть воду, добытую и разлитую в Подмосковье, «Байкальской» или «Саянской».

Однако если речь идет о бренде «Ессентуки», то в последние 20 лет в окрестностях одноименного города было пробурено много новых скважин, вода из которых продается под тем же брендом. В частности, большое Нагутское месторождение (на расстоянии 30 км от Ессентуков), откуда также поставляется вода «Ессентуки». На сайте компании «Элита-Минерал Групп» аннотация к «Ессентуки-17» гласит: «Добывается с глубины 1510 м скв-47 Нагутского месторождения».

«В техрегламенте будет введена норма, согласно которой „Ессентуками“ можно называть только воды Ессентукского месторождения, как было до 1990-х годов. В его пределах расположены скважины „Вимм-Билль-Данн“, „Висмы“, „Холод-розлива“, вода там одна и та же, потребитель не почувствует разницы Но под маркой „Ессентуки“ сейчас продается вода из Нагутского месторождения. Она близка по составу, но содержит большое количество ароматических углеводородов, которые удаляются в процессе обработки», — рассказывает Дмитрий Петров. В ходе обсуждения техрегламента представители «Вимм-Билль-Данн» и владельцы остальных скважин согласились исключить из «Ессентуков» воду Нагутского месторождения.

Ассортимент

По данным Nielsen, в России через розничные каналы продают свою продукцию около 230 производителей бутилированной воды. Кроме того, есть компании, работающие исключительно в сегменте HOD (Home & Office Delivery — доставка воды на дом и в офис). Лидеры розничных продаж — Coca-Cola («БонАква»), PEPSICO (бренд «Аква Минерале»), «Висма», «Карачинский источник», «Шишкин Лес». Совокупная доля лидеров составляет 38,6% от общего объема розничных продаж в натуральном выражении.

Русский дух

Отечественные производители контролируют практически весь рынок бутилированной воды, причем большинство марок известно лишь на ограниченной территории.

Даже самый крупный, по мнению СПБН, поставщик минеральной воды ООО «Карачинский источник» (бренд «Карачинская») из Новосибирской области, занимающий 7% российского рынка минеральной воды, известен только за Уралом. В свою очередь, в Москве очень популярна вода «Шишкин лес», которую не найдешь в других частях страны. Иностранные корпорации создали в России свои бренды: Coca-Cola — бренд «БонАква», PEPSICO — бренд «Аква Минерале» и благодаря мощной рекламе заняли значительную по сравнению с другими компаниями долю рынка в пределах всей страны.

«Российский рынок весьма привлекателен для нашей компании, потому что он достаточно молод, а значит, имеет большие перспективы. Сейчас бренд „БонАква“ второй по значимости после Coca-Cola», — говорит Владимир Кравцов, представитель Coca-Cola по связям со СМИ. Стоит заметить, что массированная реклама западных брендов служит общей популяризации товара. «Реклама воды международных концернов приносит пользу местным производителям. Потребитель запоминает, что вода — это залог здоровья, и уже потом делает выбор в пользу того или иного товара», — признался в одной из телепередач Валерий Герюгов, генеральный директор компании «Висма» (бренды «Архыз», «Архызик», «Вера»).