О воде

Дополнительная информация

Если в кране есть вода?

из номера: АИФ №23
Автор: Дарья Буравчикова

С приходом лета, а соответственно — хотелось бы верить — и тепла актуальным становится вопрос: «Чем утолить жажду?»

По статистике, самый ходовой вариант — питьевая вода в бутылке — несладкая и негазированная. Согласно данным компании «Бизнес Аналитика», потребление её россиянами ежегодно увеличивается на 12-16%. А значит, всё сильнее их уверенность в том, что «в бутылку плохого не нальют». «АиФ» провёл собственную экспертизу и выяснил: зачастую бутилированная вода ничем не лучше той, что течёт из-под крана как бы бесплатно.

Методика «приготовления» воды в бутылке на первый взгляд проста — производитель должен добыть сырьё, обеспечить его соответствие нормам и разлить в тару. А вот откуда он получает воду? И каким образом «доводит» до правильного состояния? «Американский подход таков — берётся вода, полностью очищается (технологий масса: от облучения ультрафиолетом и озонирования до чистки угольными фильтрами, ионообменными смолами и пр.) и затем искусственно минерализуется, — говорит Юрий Гончар, генеральный директор Главного контрольно-испытательного и научно-методического центра питьевой воды (ГИЦ ПВ). — Пользы от такой воды — ноль, и откуда она добыта — из подземных источников или из водопровода, — совершенно не важно. Есть другой подход, назовём его российским, он всегда применялся на Кавказе. Его суть — минимальное вмешательство в полученную из источников воду».

Но...

Минеральный...обман

Прочитайте этикетку на бутылке внимательно. На ней может значиться «вода питьевая», а может — «минеральная».

Последняя подразделяется на столовую (в её составе — до 1 г минеральных веществ на литр), лечебно-столовую (до 10 г/л) и лечебную (более 10 г/л). Последние два варианта стоит пить лишь при наличии медицинских показаний. А вот столовая минеральная вода — это брат-близнец обычной питьевой воды. Только в теории она должна добываться из подземных источников (а никак не из родников, озёр и крана) и разливаться в бутылки непосредственно рядом с ними. Но это — именно в теории. На практике же многие производители лишь пользуются этим красивым словом, чтобы... сбыть товар сомнительного происхождения.

«Дело в том, что „питьевая“ вода для сертификации должна соответствовать нормам СанПиНа для бутилированных вод по более чем 70 химическим показателям, — поясняет Юрий Гончар. — Если же на этикетке появляется слово „минеральная“, то требования резко сужаются — вода должна соответствовать лишь СанПиНу по безопасности пищевых продуктов всего по трём (!) химическим показателям, остальные производитель устанавливает сам в собственных технических условиях». Некоторые не преминули воспользоваться этой «лазейкой» — за последнюю пару лет они дописали к названиям своих вод заветное слово «минеральная» и теперь ни за что не отвечают. То есть запросто могут взять воду из-под крана, искусственно очистить, добавить некоторые микроэлементы и... пожинать плоды. «Забыв», что по закону для такой воды существует специальный термин — «минерализованная» (им сейчас не пользуется ни одна компания-производитель).

Кстати, для избавления от накипи Юрий Гончар советует раз в три месяца чистить бытовые приборы. В электрический чайник достаточно положить чайную ложку лимонной кислоты и один раз прокипятить — накипь отойдёт сама. В стиральную и посудомоечную машины вместо порошка залить стакан уксуса и «простирать» один холостой цикл при температуре 90°С. Намного проще и дешевле, чем использовать дорогие средства от накипи.

Накипь — это хорошо

Сегодня бутилированных вод на прилавках в избытке: от российских и кавказских до таких, которые (как обещает производитель) приехали к нам из самой Франции или Норвегии.

Цены соответствующие: от 13 до 140 руб. за пол-литра (в два раза дороже бутылки водки!). Мы выбрали девять самых распространённых брендов и отправили их на экспертизу в Главный испытательный центр питьевой воды (ГИЦ ПВ). Десятый экземпляр — вода из центральных источников водоснабжения, набранная в редакции «АиФ». Как ни странно, именно водопроводная вода удовлетворила экспертов по всем параметрам — в ней содержатся все микроэлементы в нужных количествах, а хлоридов — в несколько раз меньше, чем в питьевых водах «Шишкин лес» и «BonAqua». А ещё ряд бутилированных вод практически совпал с водопроводной по своему составу.

«Расхожий стереотип, говорящий, что вода не должна оставлять накипи, — большая глупость, — замечает Юрий Гончар, — это значит, она полностью очищена от солей кальция и магния, а ведь они необходимы для костей, волос и ногтей, для нормальной работы сердечной мышцы и поддержания иммунной системы организма. Полностью очищенная вода не только не привносит в организм полезные элементы, но и может вымывать их — пить её постоянно вредно».

В качественной, «живой» воде — много кальция, магния и калия. А вот избыточное содержание натрия (который в больших количествах является канцерогеном) говорит о том, что вода искусственно умягчалась — очищалась с помощью уже упомянутых ионообменных смол. Рекордсменами по количеству натрия оказались воды «Aqua Minerale» и «Шишкин лес», все остальные содержат его в разумных пределах.

Фториды — соединения фтора — полезны для зубов. Их наш организм может усваивать только из воды, поэтому содержание его в пределах 0,6-1,2 мг/л очень желательно. А вот высокое содержание хлоридов — также результат не слишком деликатной очистки, т. е. показатель того, что исходное сырьё было некачественным. Так, в воде «BonAqua» и «Шишкин лес» хлоридов оказалось больше, чем в воде из-под крана.

Как не ошибиться в выборе?

Обращайте внимание на следующие моменты:

  • — Отсутствие на этикетке абсурдных данных. Некоторые производители пишут о составе воды: «Калорий — 0, жиров — 0, белков — 0». Такая надпись должна насторожить покупателя, ведь любой здравомыслящий человек понимает: калорий, а также жиров, белков и углеводов в питьевой воде быть не может.
  • — Наличие «вилки» в составе. Все вещества должны быть указаны не точно, а «от и до». Скажем, кальций — не 99 мг/л, а 80-130 мг/л, ведь у воды существуют свои сезонные и даже суточные колебания в химическом составе. Точная цифра, как правило, — показатель искусственной минерализации.